Укажите два положения, которые в соответствии с законодательством характеризуют избирательную систему Республики Беларусь.
1) предвыборная агитация носит свободный характер и ничем не регламентируется
2) подготовку и проведение выборов осуществляют участковые, территориальные и окружные комиссии
3) организация и подготовка к выборам осуществляются открыто и гласно
4) фиксированное количество мест в Парламенте закрепляется за этническим меньшинством
5) избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за политическую партию
Ответ запишите цифрами в порядке возрастания. Например: 12... .
Выборы в Республике Беларусь регулируются Избирательным кодексом, принятым парламентом и вступившим в силу 26 марта 2000 года. Он предусматривает, что проведение выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов осуществляется на основе мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства.
Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Депутатом Палаты представителей может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, а депутатом местного Совета – достигший 18 лет. Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом правительства. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат парламента. Срок полномочий Парламента – четыре года. Право избирать, участвовать в референдуме имеет право гражданин, достигший 18 лет и проживающий на территории соответствующей области. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также те, в отношении кого избрана мера пресечения - содержание под стражей. В Беларуси, как и в других странах, выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
Выдвижение кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей, местных Советов депутатов. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются ее гражданами при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей в поддержку каждого.
Выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов власти различного уровня осуществляется следующими способами:
1. Выдвижение кандидатов в депутаты трудовыми коллективами.
2. Выдвижение кандидатов в депутаты путём сбора подписей.
3. Выдвижение кандидатов в депутаты политическими партиями.
Открытость и прозрачность избирательного процесса. Законом предусматривается, что в день проведения голосования с момента опечатывания урн для бюллетеней до окончания подведения результатов волеизъявления народа вправе присутствовать в качестве местных наблюдателей представители политических партий, трудовых коллективов, избирателей, общественных объединений, средств массовой информации, депутаты всех уровней и члены Совета Республики, а в качестве международных наблюдателей – представители иностранных государств и международных организаций.
Согласно закону, голосование проводится с 8 до 20 часов.
Повторные выборы Президента с повторным выдвижением кандидатов назначаются: 1. Если на выборах Президента Республики Беларусь баллотировалось не больше двух кандидатов и ни один из них не был избран; 2. В случае выбытия всех кандидатов; 3. Выборы признаны несостоявшимися; 4. Недействительными; 5. Второй тур голосования не позволил определить избранного президента.
Повторные выборы депутатов проводятся: 1. Если по избирательному округу при проведении первого тура выборов или второго тура голосования выборы были признаны несостоявшимися. 2. Недействительными. 3. В первом туре выборов баллотировалось не более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимого количества голосов избирателей. 4. В случае выбытия всех кандидатов в депутаты.
Второй тур голосования. Если ни один из кандидатов в депутаты Палаты представителей не набрал необходимого количества голосов, то не позднее чем в двухнедельный срок в избирательном округе проводится второй тур голосования по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее количество голосов. Выборы во втором туре признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 25% избирателей. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Отзыв депутата. В Республике Беларусь действует императивный мандат. Это означает, что депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван по инициативе не менее 20 процентов избирателей округа, от которого он избран. Инициатива выражается в виде сбора подписей. Для указанных целей создается инициативная группа на собрании избирателей, на которое обязательно приглашается депутат. Сбор подписей осуществляется аналогично указанной процедуре, применяемой при выдвижении кандидата в депутаты. Отзыв считается состоявшимся, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.
Референдум. Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы.
Правильный ответ: 23